LE CANDIDE QUARTIER BALZAC

VITRY-SUR-SEINE
Maître d'ouvrage

OPHLM Vitry-sur-Seine

Équipe de maîtrise d’œuvre

Architecte : Bruno Rollet

Économiste : MEBI

Bureau d’études : EPDC

Labels

Certification CERQUAL
Habitat&Environnement
Profil A/label BBC Effinergie

Programme

29 logements

Montant des travaux

4 777 000 € HT

(valeur septembre 2012)


Surface

SHAB : 1882 m²
SHON : 2 376 m²

LIVRÉ en 2012
Catégorie : Logements
Description :

Distinctions

Lauréat du concours d’Architecture Bas Carbone EDF 2010

PRIX AMO HABITAT ARCHITECTURE ENVIRONNEMENT 2013 spécial Saint Gobain

PRIX ROTHIER pour la meilleur intervention dans un paysage social 2014

 

« Le Candide » Cité Balzac

Le projet prend place dans le quartier Balzac, à la limite sud de Vitry-sur-Seine, à proximité de l’A86. À l’ouest le coteau se dessine, au nord le centre-ville, la Seine à l’est.

Ce quartier, par son architecture, inspire une certaine « dureté ». Je propose que ce bâtiment soit comme « un extrait de nature ». Une nature composée de briques, de bois et de végétation. Les angles sont arrondis, les balcons courbes et différents selon les niveaux. Une forme douce qui capte la lumière.

Entre l’espace public et l’intérieur du logis, on lit une succession de filtres : la grille / le jardin en pleine terre / les balcons ou terrasses / les loggias / les logements.

Tous les logements bénéficient d’une double ou d’une triple exposition, d’un balcon ou d’une terrasse plantée. Les séjours, situés en angle, sont parfois prolongés par des loggias. Le jardin est planté autour de l’immeuble. Le bois et la brique l’enveloppent. Les balcons, comme une dentelle, l’entourent.

Cet immeuble est dessiné pour le quartier Balzac. Comme la nature, avec le temps il se transformera.

 

Lumière : double ou triple exposition des logements, éclairage naturel des parties communes.

Espace : balcons filants et loggias en prolongement extérieur des logements, jardin d’hiver et atelier partagé comme espaces communautaires, jardin potager en toiture.

Matière : brique moulée main en bardage, osier tressé des garde-corps, feuillage des jardins et terrasses.

Enveloppe : brique monomur + isolation thermique extérieure + brique de bardage, correction des ponts thermiques, baies aluminium RPT.

Ressources : ventilation naturelle assistée, ECS assurée par PAC sur eaux grises, capteurs photovoltaïques, chauffage urbain, récupération des eaux de pluie pour les jardins.

 

Localisation
En partenariat avec l'OPH de Vitry sur Seine,le projet se trouve quartier Balzac.Prix Bas Carbone, prix AMO spécial Saint-Gobain, Prix européen d'architecture Philippe Rotthier, c'est un ensemble de logements en briques,dotés de garde-corps en osier tressé, de jardins, de terrasses et serres communes sur le toit; il bénéficie de systèmes de ventilation naturelle assistée, de récupération des eaux grises, de capteurs photovoltaïques, de chauffage urbain, d'ECS assurée par PAC sur eaux grises.