Notice: register_uninstall_hook was called incorrectly. Only a static class method or function can be used in an uninstall hook. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 3.1.0.) in /home/brunorol/www/wp-includes/functions.php on line 4161
53 LOGEMENTS COLLECTIFS - Bruno Rollet Architecte

53 LOGEMENTS COLLECTIFS

BEZANNES
Maître d'ouvrage

Plurial Novilia

Équipe de maîtrise d’œuvre

Architecte : Bruno Rollet

Paysagiste : Sempervirens

Economiste : TCA

BET Fluides : MCI Thermiques

BET Thermique : ETNR

BET Structure : INGEBA

BET VRD : OVIA Ingenierie

Labels

RT 2012

Programme

53 logements sociaux + 53 places de parking

Montant des travaux

5 058 000 € HT (valeur juin 2016)

1 294 € HT / SHAB


Surface

SHAB : 3 910 m²
SDP : 4 183 m²

CHANTIER EN COURS
Catégorie : Logements
Description :

Site

Contraintes : faire cohabiter des habitats différents et complémentaires sur un territoire en devenir innervé par le TGV, « locomotive économique » dans la périphérie de Reims. Des habitats visuellement repérables mais parfaitement intégrés dans un ensemble commun. Seuls des produits de qualité et parfaitement responsables seront utilisés parmi ceux proposés par les industriels partenaires.

Pour dessiner ce projet, l’agence est partie du travail des architectes des maisons des cinq continents et des thèmes développés : accumuler, entrer, soulever, superposer, entourer.

Ce projet est un immeuble de logements collectifs pensé comme une superposition et une « accumulation» de logements duplex et simplex ayant des jardins, des balcons, des terrasses. Les orientations sont multiples. L’immeuble est épais tout en étant creusé, il juxtapose des matériaux, des textures, des teintes. La compacité à rez-de-jardin est importante ce qui rend le parking invisible côté sud. Sur la rue, les locaux vélos et les halls sont construits en surépaisseur du parc de stationnement. Des jardins sur rue dessinent aussi la limite avec l’espace public. En montant dans les étages, un travail sur des vides permet de nombreuses orientations pour les logements. Ce projet est aussi une réflexion entre le passage ou la transition entre un habitat individuel et un habitat collectif. Une salle partagée est dessinée à rez-de-jardin pour l’ensemble des habitants de la parcelle.

Localisation
Logements collectifs en lien avec le projet des Maisons des Cinq Continents et Konekti